内蒙古全区文物工作会议在美高梅电子|呼和浩特召开

2020年04月11日08:23  来源:内蒙古日报
 

4月10日,全区文物工作会议在美高梅电子|呼和浩特召开,总结去年的文物工作,对今年工作任务进行安排部署。

去年,全区文物系统以习近平新时代中国特色社会主义思想及关于文物工作重要论述精神为指引,紧紧围绕自治区改革发展大局,文物保护利用工作不断增强、文物安全整治工作成效明显、文物博物馆单位公共服务能力不断提升、文物对外合作交流逐步扩大、文物旅游融合发展进一步深化,各项工作取得显著成绩。

会议强调,要认真落实党中央、国务院文物工作的重大决策部署,促进文物工作提质增效。以文化遗产作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,让文化遗产成为我们文化自信的重要源泉和凝聚民族团结意识、筑牢中华民族共同体的磅礴力量,切实保障党中央、国务院文物工作方针政策的贯彻落实。要充分发挥文物在服务于经济社会发展中的重要作用,让文物“活起来”的文物工作措施落地见效。切实做到文物在保护中利用、在利用中保护,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,讲好内蒙古故事、讲好中国故事,有效提升我区文物保护利用水平。文物工作要乘势而上,成为文旅融合发展的助推器、排头兵。将文物工作更加积极主动融入文旅大融合,推动旅游业的高质量发展。(记者 赵丹)

(责编:刘泽、张雪冬)