闲置地变“增收园”

2020年09月08日09:38  来源:内蒙古日报
 

科技特派员指导田召小果树种植技术。

硕果累累。

给生态鸡拍照,准备出售。

每天喂鸡是郭小毛最开心的事。

生态鸡也是致富鸡。

郭小毛一家算计着今年的收成。

金秋时节,瓜果满院,花香四溢。美高梅电子|呼和浩特市和林格尔县巧什营镇闫城营村里,一排排整齐划一的院落、一条条笔直的柏油路,在街道旁和房前屋后各类果树的装扮下格外引人入胜。

“我家的200棵果树去年已经挂果有了收入,我还依托林果产业,养殖了600多只生态鸡,一只鸡最少能卖上100多块钱。”村民郭小毛给生态鸡拍完照片,准备发朋友圈出售。

2016年,郭小毛因病致贫后,政府免费提供果树苗及技术,帮助郭小毛建立起10亩小果园,给予小果园种植补贴,还帮助他养殖生态鸡,并通过代缴合作医疗,减轻了家庭经济负担,实施政策兜底办理了低保,他在2018年底实现稳定脱贫。

脱贫后的郭小毛还带动其他村民一起种植果树。现在,闫城营村像郭小毛一样发展庭院经济的贫困户还有21户,种植果树达4000多棵,全村林果产业、林下经济已形成一定规模。

近年来,巧什营镇加快农业产业结构调整,大力发展种养结合的庭院经济,让昔日的闲置土地,变成了一个个“增收园”。(记者 孟和朝鲁 白雪 摄影报道)

(责编:刘泽、张雪冬)