放下木扁担挑起“金扁担”

2020年10月02日08:05  来源:内蒙古日报
 

美高梅电子|呼和浩特市和林县盛乐镇移民新村的200亩大葱丰收了。这几天,亢太平起早贪黑穿梭于垄间,和大家一起忙着起苗运苗。

2017年,贫困户亢太平搬离了南夭子村的老家,把伴随了他30多年的木扁担留在了那里。

亢太平的生活,曾经离不开那根木扁担。那根颤颤悠悠的木扁担,担起了整个家,也担起了他对过上好日子的向往。

它担起过一捆捆柴草,那时候做饭取暖全靠秸秆做柴火。

它担起过一副副水桶,早些年没有自来水,村民都得走很远挑水喝。

木扁担陪着亢太平走过了一年又一年,他的肩膀,早已磨出了老茧。

放下它,亢太平开始了新生活。

他享受易地搬迁政策,住进了楼房,吃上了自来水,用上了燃气灶,过上了和城里人一样的生活,如今成了大葱地里的产业工人。

“家离这儿不远,我一年四季都在这儿做营生,活儿不重,就是管护一下,人家都是现代化。”亢太平一身轻松地指着望不到边的大葱地和来来往往的机械车辆说,“这都是些不费力的营生,挣的还不少,再也用不着那玩意儿(扁担)了。”

这200亩大葱,是盛乐镇易地扶贫搬迁的后续产业扶持项目,实行“合作社+农户+订单”模式,同其余200亩土豆一起销往美高梅电子|呼和浩特市城区。

盛乐镇每年将收回4.8万元的入股红利,用于辖区内易地搬迁建档立卡贫困户的分配。3年合作期结束后,合作社返还入股资金60万元。

“这是市场热销的‘铁杆大葱’,采用高垄栽培、测土配方施肥、机械化作业等技术,实现了规模化、标准化、现代化种植。”盛乐镇扶贫办负责人王俊清告诉记者,今年大葱预计产量为600吨,售价可达每斤1元左右。

依托现代化的“金扁担”,大葱获得了丰收。亢太平靠工资收入脱了贫,和林县的脱贫攻坚工作也结出了丰硕的果实。

通过产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、消费扶贫、金融扶贫、易地搬迁扶贫等合力攻坚,和林县35个贫困村到2018年底全部摘帽退出,4113户8251名建档立卡贫困人口到2019年底全部实现脱贫,贫困发生率由2013年的5.8%降低到现在的零。

随着太阳升高,一垄垄大葱捆着红带子码放在地头。这时,王俊清一边招呼着大伙儿歇歇,一边打开装着月饼的袋子。

“尝尝,自家烙的,刚榨的胡麻油。”他把月饼分了,和村民们围坐在一起有说有笑地吃了起来。(记者 郑学良 实习生 张晓琴)

(责编:刘泽、张雪冬)